unsere ernährung

Bestandteile, Auswirkung

Unsere Nahrung setzt sich aus verschiedenen Bestandteilen zusammen, aufgebaut von Pflanzen und Tieren.

Manche dieser Inhaltsstoffe unserer Nahrung liefern uns die für alle Lebensfunktionen notwendige Energie.

Andere werden in körpereigene Substanzen umgewandelt und als Baustoffe in lebende Gewebe eingebaut.

Wieder andere - vor allem die Enzyme, dienen der Steuerung lebenswichtiger biochemischer Prozesse im Körper.

 

Es gibt zwei große Gruppen von Nahrungsbestandteilen:

Sogenannte Nährstoffe und Ergänzungsstoffe - auch Vitalstoffe genannt.

 

Nährstoffe: Eiweiß, Kohlenhydrate, Fette

Vitalstoffe: Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente, Enzyme u.a.m.

Weiters wichtig sind: Ballaststoffe, Duft-, Aroma-, Geschmacks- und Würzstoffe sowie gesundes, natürliches Wasser.

 

Für die Auswertung unserer Nahrung von Bedeutung sind:

Die Menge, die Qualität, die Zubereitung, die Kombination und das Verhältnis von Nährstoffen zueinander, aber auch der Zeitpunkt der Einnahme sowie die Umstände der Nahrungsaufnahme.

 

Um Ihnen zu verdeutlichen , welchen Stellenwert die Ernährung für unsere Gesundheit hat, geben wir hier einige Aussagen zu diesem Thema sinngemäß wieder:

 

"Unsere Nahrung ist der wichtigste Faktor beim Aufbau einer guten Gesundheit. Alles, was wir essen, wird ein Teil von uns - im Guten wie im Schlechten. Mit einer verbesserten Ernährungsweise verbessert sich auch die Gesundheit. Falsche Ernährung ist heute die vielleicht größte Bedrohung für die Gesundheit und den Menschen überhaupt."